Vins Blancs
Muscadet Sèvre & Maine sur Lie AOP – Château du Cléray
Domaine
Le Château du Cléray, situé à Vallet au coeur du Muscadet, est une des plus anciennes propriétés du Sèvre et Maine. Ce site exceptionnel de plus de 100 hectares est le berceau de grands Muscadet à la notoriété internationale. Finesse, richesse et élégance caractérisent ce vin. Leurs saveurs évoquent à la fois le terroir racé de cette région ainsi que toute la richesse naturelle du fruit dont les vins sont issus.
Vinification
Macération pelliculaire et stabulation à froid. Fermentation de 19 jours à basse température en cuve inox thermorégulée puis élevage sur lies pendant 6 mois avec batonnage.
Dégustation
Robe jaune brillante aux reflets dorés. Son nez offre des arômes d’agrumes (citron), de poire, d’ananas, avec une légère note de menthe fraiche et poivrée. Son attaque en bouche est onctueuse et franche. Il est équilibré, doté d’une belle longueur en bouche. Tout comme au nez, c’est un panier de fruit frais et d’agrumes qui sont à l’honneur.
gustative très persistante, élégante et rafraîchissante. Belle persistance aromatique à la touche boisée. Un vin très typé au fort caractère muni d’une riche palette aromatique.
Alsace Gewurstraminer AOP – Hans Schaeffer
Domaine
La Cave des Vignerons de Pfaffenheim compte 165 producteurs qui exploitent un vignoble de 270 hectares. Elle est la plus médaillée d’Alsace au Concours Général Agricole de Paris pour les millésimes 1967 à 2011.
Vinification
Raisins vendangés manuellement et soigneusement répartis afin de favoriser un pressurage immédiat. Recherche d’une maturité optimale du cépage, de nature à exprimer le fruité et l’équilibre le plus caractéristique et le plus harmonieux du vin. Fermentation entre 20° et 22°C. En cuve pendant 5 mois avant la mise en bouteille.
Dégustation
Un Alsace sec et léger, au fruité délicat, d’une remarquable Il est assez minéral au nez, et bien citronné en bouche.
Sauvignon Viogner – Duo des Mers
Domaine
La France est l’une des plus importantes nations viticoles au monde. Elle possède un très riche patrimoine viticole basé sur le concept de « Terroir”. Ce terme décrit la façon dont un cépage s’exprime en termes de saveur, d’arômes et de couleur. Ces facteurs peuvent changer en fonction du sol, du climat et des méthodes de viticulture. La France offre une fascinante diversité de terroirs.
Vinification
Chaque cépage est récolté séparément et assemblé à la fin du processus de vinification. Les raisins sont récoltés de nuit, tôt dans la saison pour préserver l’acidité et la palette aromatique. Le pressurage et l’encuvage sont effectués sous atmosphère inerte. Le moût fermente lentement à une température contrôlée de 15°C. A la fin de la fermentation, le vin est élevé sur ses lies fines en cuve inox pendant 4 mois. Les deux qualités sont ensuite assemblées avant la mise en bouteille.
Dégustation
Une robe de couleur d’un jaune citron clair et brillant. Un nez expressif qui présente des arômes de citron vert et de fruits à noyau fraîchement coupés, avec de délicates notes herbacées. Frais en bouche, ce vin blanc sec est équilibré par une bouche corsée et une longueur onctueuse.
Vins Rouges
(Bordeaux/Côtes) Côtes de Bourg AOP – Hipster de Barbe
Domaine
Le Château de Barbe déroule son vignoble sur 66 hectares depuis le haut des coteaux jusqu’à l’estuaire de la Gironde, un terroir favorisant la culture de la vigne grâce à son climat. Ce domaine nous ramène au XIVème siècle, alors déjà planté en vigne comme en témoigne les archives des Duvergier, marquis de Barbe, dont la famille possède le château jusqu’en 1774. Ce dernier est ensuite vendu puis brûlé à la révolution et enfin reconstruit en 1790en même temps que le Grand Théâtre de Bordeaux par l’architecte Victor Louis. La famille Savary de Beauregard en est propriétaire jusqu’à l’acquisition en 1993 par la famille Richard. Les productions du domaine se distinguent par des vins fruités, charnus et élégants qui reçoivent régulièrement des distinctions.
Vinification
Les baies sont éraflées et triées à l’encuvage. Il s’en suit une macération pré-fermentaire à froid puis une cuvaison de 3 semaines à 1 mois. L’élevage se fait en cuve. La cuvée Hipster de Barbe est issue d’un sol argilo-calcaire. Le merlot présent y subit une contrainte hydrique modérée qui permet au raisin d’atteindre une maturité optimale.
Dégustation
Le vin est doté d’une belle matière, charnue et veloutée, avec des tanins bien enrobés. Le nez s’épanouit sur des notes d’épices douces et de pruneaux.
(Bordeaux/Rive droite) Lussac St Emilion AOP – Grand Ricombre
Domaine
Les vignerons de Puisseguin Lussac-Saint-Emilion sont situés sur un vignoble de 25 hectares, sur des vignes d’en moyenne 30 ans. Le vin sélectionné sur cette appellation satellite de Saint-Emilion, aux sols argilo-calcaires très variés par ses expositions diverses provient des flancs de coteaux, plateaux et vallons.
Vinification
La vinification est traditionnelle avec une macération de 3 semaines. La fermentation et la macération s’effectue entre 22 et 25°C. Le vin est élevé durant 6 mois en cuve puis mis en bouteille au printemps suivant.
Dégustation
Joli robe rubis. Ce vin est doté d’un bouquet d’épices plein de fraicheur, aux tanins tendres, avec des notes automnales, de mousse et de sous-bois. Une belle rondeur se retrouve en bouche, avec équilibre et fruité intense.
(Languedoc Roussillon) Faugères AOC – La Combe
Domaine
Sur un terroir de schistes avec une exposition plein sud ce Faugères est produit dans l’arrière-pays héraultais dans le Languedoc-Roussillon. Son vignoble se situe sur le terroir de Roquessels, l’une des 7 communes de l’appellation Faugères. Ce dernier appartient à la famille Estève depuis plusieurs générations.
Vinification
La vinification est réalisée de manière traditionnelle, et l’élevage se fait en cuves inox.
Dégustation
La robe est grenat. Le nez se développe sur des arômes de garrigue, d’épices et de fruits rouges, apportant en bouche beaucoup d’élégance et de la rondeur. La finale est d’une agréable fraîcheur.
Vins Rosés
(Sud-Ouest) IGP Atlantique – Little Rosé
Domaine
Le Château Gantonnet a été construit au cours du 19e siècle. Il est situé à Sainte Radegonde, au coeur de l’appellation de l’Entre-deux-Mers. Ce château de 83 hectares se trouve sur le point culminant du village, jouissant ainsi d’une parfaite exposition. Il a été racheté par la famille Richard en 1962.
Vinification
La vinification comporte un pressurage direct pour favoriser une couleur pâle. Les jus sont maintenus au froid pendant 2 jours avant le débourbage. La fermentation alcoolique se déroule en cuve à basse température pour conserver ses arômes. L’élevage se passe en cuve sur lies fines durant 4 mois.
Dégustation
Doté d’une belle robe pâle et limpide, ce vin a un nez fruité avec des arômes de fruits rouges, et une bouche fraiche aux arômes de bonbon anglais.
(Provence) Côtes de Provence AOP – R. Desbastides
Domaine
Les Maitres Vignerons de la Presqu’ile de Saint-Tropez sont implantés depuis 1964. Ce groupement nait de l’initiative de huit vignerons souhaitant créer un site de commercialisation collectif et d’y valoriser leurs vins. L’entité regroupe 10 domaines et 3 grandes caves sur les plus beaux terroirs de la Provence. Il s’agit du premier producteur de Côtes de Provence. Depuis plus de 50 ans, leurs vignes bénéficient d’une situation exceptionnelle et du meilleur ensoleillement de France. Entourées par la mer, elles s’étendent des collines de Gassin aux plages de Ramatuelle.
Vinification
Les parcelles sont contrôlées une fois par semaine pour ramasser à parfaite maturité. Les vendanges se font exclusivement de nuit entre 4 h et 9h pour préserver le potentiel aromatique des raisins. Le pressurage direct des raisins à l’abri de l’oxygène est suivi d’une fermentation à basses températures et d’un élevage sur lies fines pour conférer gras et complexité.
Dégustation
Ce rosé est pâle, au nez floral, avec des notes de petits fruits rouges. La bouche est fraiche, tendre, avec des notes d’agrumes.
(Italie) Bardolino Chiaretto DOC – Corte Giara
Domaine
La famille Allegrini a joué un rôle majeur dans l’histoire de la région de Fumane et Valpolicella depuis le 16ème siècle. Franco Allegrini est aujourd’hui le responsable technique du domaine alors que sa soeur, Marilisa s’occupe de la partie commerciale. Depuis 1989, ils travaillent avec des vignobles à proximité du Lac de Garde et autour de la région de Vérone.
Vinification
Egrappage et pressurage léger de la récolte suivie d’une macération à froid à 10°C pendant 12 à 24h. La fermentation se déroule en cuves inox avec régulation de la température à 18°C durant 10 jours. 3 mois en cuves inox thermorégulées.
Dégustation
Sa robe est d’un saumon pâle. Son nez est intense et parfumé, à dominante de baies sauvages, d’agrumes et de fleurs blanches. C’est un rosé harmonieux, sur une belle fraîcheur ciselée.
Réponses du quizz
« Les hommes sont comme les vins : avec le temps, les bons s’améliorent et les mauvais s’aigrissent. »
Cicéron
Homme d’état romain, avocat, philosophe, rhéteur et écrivain latin (106 – 43 av. J.-C.)
« Je suis plus intéressé par le vin d’ici que par l’eau de là. »
Francis Blanche
Auteur, acteur, chanteur et humoriste français (1921 – 1974)
« Le meilleur des vins n’est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu’on partage. »
Georges Brassens
Auteur-compositeur-interprète français (1921 – 1981)
« Le vin est de l’eau emplie de soleil. »
Galilée
Mathématicien, géomètre, physicien et astronome italien (1584 – 1642)